Accueil page précédente Accueil Bio-forme page suivante

LE QUINOA


Champ de fleurs de quinoa Communément appelé "Riz des Incas" le quinoa est une graine que l'on récolte après maturation de la fleur d'une plante voisine de l'épinard. Cette graine est originaire des hauts plateaux des Andes en Amérique Latine, les régions où elle est le plus cultivée sont la Bolivie et le Pérou. L'origine de la culture du quinoa remonterait à plus de 5000 ans avant J.C..Le quinoa était la ressource alimentaire principale des Incas jusqu'à l'invasion de leur territoire au XVIème siècle par les espagnols qui Culture écologique sur l'Altiplano bolivien interdirent sa culture. Cette interdiction a failli engendré la disparition totale du quinoa, mais heureusement quelques familles attachées aux traditions ont réussi à maintenir quelques parcelles cultivées durant tous ces siècles de prohibition. Ce n'est qu'au XXème siècle que progressivement la culture du quinoa a redémarré, en partie grâce à l'aide et au soutient des occidentaux. Avec la reprise de leur alimentation traditionnelle les indiens ont aussi retrouvé une santé qu'ils avaient perdue. L'usage du blé, importé en grande partie des États Unis, était insuffisant pour combler les carences nutritionnelles des indiens.

La société Euronat Priméal est un des plus gros importateur français de quinoa. Après avoir soutenu pendant de nombreuses les lamas font parties de la culture locales années les paysans indiens de Bolivie, cette société est actuellement en mesure de fournir un grain de haute qualité cultivé suivant le cahier des charges de l'agriculture biologique. La culture se fait sur l'Altiplano à des altitudes de 3000 à 4000 mètres dans les provinces Omasuyos et Los Andes. Malgré des conditions climatiques très rudes le quinoa pousse très bien, on pourrait même faire deux récoltes si la pluie était plus fréquente. Dans cette région les exploitations sont familiales, chacune d'entre elles possède environ 3 hectares et la récolte se fait encore manuellement C'est une des rares régions du monde encore exempt de pollution.

La graine de quinoa Les graines de quinoa ressemblent à de petits disques aplatis d'environ 2 mm de diamètre et de couleur légèrement jaune. De saveur agréable et légèrement parfumée, le quinoa n' en est pas moins nutritif. Il est très riche en minéraux, oligo-éléments, vitamines, acides gras insaturés et surtout en acides aminés. C'est une des rares graines à contenir les 8 acides aminés essentiels et elle totalise 13% de protéines. L'expérience a montré que toutes les personnes carencées par une alimentation dénaturée retrouve la forme et plus d'endurance après avoir consommé du quinoa pendant quelques semaines.

La consommation de quinoa est recommandé pour :

  • Complémenter l'alimentation en acide aminés essentiels.
  • Renforcer l'organisme.
  • Combattre la fatigue.
Nous vous proposons une gamme étendue de produits à base de quinoa :


Référence fournisseur
EURO-NAT Distribution
(implanté en Ardèche)
La Boissonnette
07340 Peaugres - France

Tél (33) 04 75 67 30 15
Fax (33) 04 75 67 30 24
site: www.euro-nat.com

 





©Documentation Bio-forme - Contact - Tél. 0232458517