Communément appelé "Riz des Incas" le quinoa est une graine que l'on récolte après maturation
de la fleur d'une plante voisine de l'épinard. Cette graine est originaire des hauts plateaux
des Andes en Amérique Latine, les régions où elle est le plus cultivée sont la Bolivie et le Pérou.
L'origine de la culture du quinoa remonterait à plus de 5000 ans avant J.C..Le quinoa était la ressource
alimentaire principale des Incas jusqu'à l'invasion de leur territoire au XVIème siècle par les espagnols qui
interdirent sa culture. Cette interdiction a failli engendré la disparition totale du quinoa, mais heureusement
quelques familles attachées aux traditions ont réussi à maintenir quelques parcelles cultivées durant tous ces
siècles de prohibition. Ce n'est qu'au XXème siècle que progressivement la culture du quinoa a redémarré, en partie grâce
à l'aide et au soutient des occidentaux. Avec la reprise de leur alimentation traditionnelle les indiens ont aussi
retrouvé une santé qu'ils avaient perdue. L'usage du blé, importé en grande partie des États Unis, était insuffisant pour combler les
carences nutritionnelles des indiens.
La société Euronat Priméal est un des plus gros importateur français de quinoa. Après avoir soutenu pendant de nombreuses
années les paysans indiens de Bolivie, cette société est actuellement en mesure de fournir un grain de haute qualité cultivé suivant
le cahier des charges de l'agriculture biologique. La culture se fait sur l'Altiplano à des altitudes de 3000 à 4000 mètres dans les provinces
Omasuyos et Los Andes. Malgré des conditions climatiques très rudes le quinoa pousse très bien, on pourrait même faire deux récoltes si la pluie
était plus fréquente. Dans cette région les exploitations sont familiales, chacune d'entre elles possède environ 3 hectares et la récolte se fait encore
manuellement C'est une des rares régions du monde encore exempt de pollution.
Les graines de quinoa ressemblent à de petits disques aplatis d'environ 2 mm de diamètre et de couleur légèrement jaune.
De saveur agréable et légèrement parfumée, le quinoa n' en est pas moins nutritif. Il est très riche en minéraux, oligo-éléments,
vitamines, acides gras insaturés et surtout en acides aminés. C'est une des rares graines à contenir les 8 acides aminés essentiels et elle totalise
13% de protéines. L'expérience a montré que toutes les personnes carencées par une alimentation dénaturée retrouve la forme et plus d'endurance
après avoir consommé du quinoa pendant quelques semaines.
La consommation de quinoa est recommandé pour :
- Complémenter l'alimentation en acide aminés essentiels.
- Renforcer l'organisme.
- Combattre la fatigue.
Nous vous proposons une gamme étendue de produits à base de quinoa :
Référence fournisseur
|
EURO-NAT Distribution (implanté en Ardèche)
La Boissonnette
07340 Peaugres - France
Tél (33) 04 75 67 30 15
Fax (33) 04 75 67 30 24
site: www.euro-nat.com
|
|